6月といえば梅仕事!
梅体験専門店「蝶矢」京都店でつくる自分だけの梅酒
「梅雨」にあたる6月は、梅が旬を迎える季節。近年、その年に収穫された梅を使って、梅干しや梅シロップ、梅酒などの保存食を作る〝梅仕事〟が注目されています。梅仕事初心者から経験者まで楽しめる、梅体験専門店「蝶矢」京都店で自分だけの梅酒づくりを体験してみませんか?
今回は、かんでんWITH YOU編集部けいちゃんと一緒にみかりんが梅酒づくりしてきました!
梅仕事ってなに?なんで6月なの?
「梅仕事」とは、生の梅を使って梅干しを作ったり、シロップや梅酒を仕込んだりする作業のこと。そもそも梅は、昔から滋養強壮や疲労回復に有用な健康食材として重宝されており、江戸時代にはすでに梅酒づくりが農家の間で流...