大阪にも、「進化系クロワッサン」が続々進出!
近年、お店ごとに工夫が凝らされた「進化系クロワッサン」が次々と生み出されています。
ザクザクの食感や、反対にもちっとした生地。また、コインのような丸い形や四角い形も登場! これまでのクロワッサンのイメージにとらわれないユニークな食感や形のものがあります。
ほかにも、中身にこだわった進化系クロワッサンもあります。クリームがたっぷり入ったものや、スコーンやクッキーと組み合わせたものなど、素材や今までにない食感の変化を楽しめます。
あなた好みの「進化系クロワッサン」はどれ?
ここからは、大阪で出会える進化系クロワッサンを一挙にご紹介! それぞれタイプ別に分類して図にもまとめています。
<先に分類結果を見たい方はこちら>
ラインナップは、「クルンジ」「クロッキー」「のびーるクロワッサン」「スコーンクロワッサン」「シュプリームクロワッサン」「クロッフル」「クロフィン」「パンスイス」の8種類! それぞれどんな特徴があるのでしょうか……?
「クルンジ」|クロワッサンなのにザクザク!?
まずは、韓国発の進化系クロワッサン「クルンジ」から。「クロワッサン」と韓国語で“おこげ”を指す「ヌルンジ」を掛け合わせたネーミングで、クロワッサン生地を平らに伸ばして焼いたものです。
焼く前のクロワッサン生地を平たくして25㎝ほどの大きさまで伸ばし、グラニュー糖をまぶしてから焼き上げます。通常のクロワッサンの中は空気がたっぷり入り、薄い生地の層が重なっていますが、「クルンジ」は生地の層がぎゅっと圧縮。ザクザクとした食感が特徴です。
韓国では、アイスクリームやフルーツ、チョコソースをトッピングする食べ方が流行っているのだそう。テイクアウトして、おうちでアレンジを楽しむのもおすすめです。
「クロッキー」|見た目もかわいい! サクサク×しっとりの新食感
続いて、ニューフェイスの進化系クロワッサン「クロッキー」。
歯切れのよいミルククロワッサンと、ソフトな食感のチョコチャンククッキーを組み合わせた商品で、できあがったミルククロワッサンの中にクッキー生地をサンドし、さらに外側にもクッキーを付けてから、もう一度焼き上げています。
トースターで3分ほど焼くと、外のクッキーはサクほろに。中のクッキーはとろりとあふれて食感の変化を楽しめます。
チョコのつぶつぶもドット柄のようで、写真にも映える一品です。
「クルンジ(180円・税込)」と「クロッキー(330円・税込)」は、人気商品の「マジカルチョコリング」やねこをモチーフにしたサブブランド「ねこねこ」の「ねこねこ食パン」などで知られる「Heart Bread ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)あべのキューズモール店」で味わえます。
店名 | Heart Bread ANTIQUE あべのキューズモール店 |
住所 | 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール内B1F |
電話番号 | 06-6556-7255 |
営業時間 | 10:00~22:00 |
Web | https://www.heart-bread.com |
https://www.instagram.com/heart_bread_antique |
「のびーるクロワッサン」|もっちり生地のトリコに!
クロワッサンのサクサク食感とは打って変わった食感が特徴の「のびーるクロワッサン」。生地にお餅を練り込み、米粉のもちもち感よりも一段ともっちりした食感が楽しい一品。温めるとさらにのびやすくなるので、焼き立てを狙うか、テイクアウトする際は自宅で温めてから食べるのがおすすめです。
「スコーンクロワッサン」|中身はスコーン!? ボリューム感に大満足
一度で二度おいしい「スコーンクロワッサン」も登場。焼き上がったスコーンをクロワッサンの生地で包み、再度焼き上げた一品で、サクふわなクロワッサンの中にしっとり食感のスコーンがまるごと入っています。
スコーンとクロワッサンの相性は抜群で、それぞれ味の良さも引き立てられていますが、何より食感がおもしろい! クロワッサンからスコーンの層へ……今まで体験したことのない感覚です。
手のひらサイズながらもずっしりと食べ応えがある、小腹満たしにもぴったりな一品です。
「のびーるクロワッサン(290円・税込)(※1)」と「スコーンクロワッサン(230円・税込)(※2)」を味わいたいという方は、大阪城公園の一角にある「R Baker(アールベイカー)大阪城公園店」へ。同店では、国産の米粉と小麦粉をブレンドした生地を使用しており、もちもちした食感のパンを中心に、店内には常時50種類ほどのパンが並びます。
※1:ラインナップは「ミルク」「ショコラ」「ミルクティー」の3種類
※2:ラインナップは「メープル」「ベリー」「ピスタチオ」の3種類。ハーフサイズのみの販売。
店名 | R Baker大阪城公園店 |
住所 | 大阪府大阪市中央区大阪城3-9 |
電話番号 | 06-6926-4950 |
営業時間 | 7:00~18:00(平日17:00) |
Web | https://r-baker.com/ |
https://www.instagram.com/rbaker_osakajokoen/ |
「シュプリームクロワッサン」|うずまき模様のクロワッサン
バターをたっぷりと使った生地を織り込み、表面がうずまき模様になっている「シュプリームクロワッサン」。ニューヨークが発祥であり、別名「ニューヨークロール」とも呼ばれています。
さっくりとした食感の生地の中には、生クリームやカスタードなどのクリームが入っており、外側はチョコレートでデコレーションされています。
「シュプリームクロワッサン」は、クリームの種類や外側のトッピングによって全く違った味わいが楽しめるので、食べ比べをするのもおすすめ。
写真は手前から時計回りで、バニラビーンズが効いた自家製カスタード入りの「塩バニラカスタード」、香りづけにラム酒を加えたふわふわの生クリームが大人な味を演出する「ショコラフランボワーズ」、すこし固めのレアチーズクリームにレモンピールや果汁を加えて爽やかに仕上げた「レモネードクリームチーズ(期間限定)」。三者三様の味わいが楽しめます。
紹介した「シュプリームクロワッサン(500円・税込)」は、「knot market place(ノットマーケットプレイス)」で味わえます。全てテイクアウト商品なので、街歩きの合間に立ち寄ってみてください。
店名 | knot market place |
住所 | 大阪市北区中津6丁目7−22 |
電話番号 | 06-7507-1076 |
営業時間 | 平日11:00~17:00、土日祝11:00~18:00 |
定休日 | 水曜日 |
Web | https://www.knotmarketplace.com |
https://www.instagram.com/knotmarketplace/ |
「クロッフル」|いろいろなトッピングで味変を楽しめる
ここでシンプルイズベストな一品。クロワッサンをワッフルメーカーで焼いた「クロッフル」。
焼き立てをほおばると、サクッと音がする軽い食感で、ほんのりと塩気のある甘い生地はもちもちとしています。
「クロッフル」そのものに味は付いていないので、トッピングでいろいろな味を楽しめます。写真は、「くるみキャラメル」と「くろみつきなこ」。洋にも和にもアレンジできるので、お気に入りのトッピングの組み合わせをぜひ見つけてください。
ご紹介した「クロッフル(330円〜・税込)」を味わいたい方は、雑貨や古着のショップが集まるエリア・中崎町にある「cafe färben(カフェフェルベン)」へ。ここではプレーンをはじめ、シーズナルメニューなど7種類のバリエーションが揃っています。
店名 | cafe färben |
住所 | 大阪府大阪市北区中崎西4−1−6 |
営業時間 | 平日12:00~18:00、土日祝11:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |
https://www.instagram.com/cafe_farben/ |
「クロフィン」|とろふわクリームがあふれだす
クロワッサンをマフィン型に入れて焼き、卵のようなころころとした形に成形した「クロフィン」。名前の通り、「クロワッサン」と「マフィン」を掛け合わせており、コーヒーのおともとして作られたのだとか。
焼き上がったら、特製クリームをたっぷりと注入。写真はカスタードと生クリームをあわわせた「ディプロマットクリーム」が入っていて、ミルキーな甘さととろふわな舌触りが特徴です。ほかにも、ローストしたピスタチオをクリーム状にして「ディプロマットクリーム」とあわせたナッツテイストの一品も。クリームがあふれるほど入っているものの、味わいはさっぱりとしているので、ぺろっと食べられます。
「クロフィン」は、特に焼き立てがおすすめ。パリパリしすぎず、しっかりとした生地は独特な食感です。
ご紹介した「クロフィン(500円〜・税込)」を手に入れたい方は、住宅街の中にあるコーヒースタンド「abotam coffee stand(アボタムコーヒースタンド)」へ。ぜひコーヒーと一緒に楽しんでください。
店名 | abotam coffee stand |
住所 | 大阪府大阪市城東区鴫野西1−16−6 |
営業時間 | 11:00~18:00(L.O.17:30) |
定休日 | 月・火曜日 |
https://www.instagram.com/abotam_coffee/reels/ |
「パンスイス」|外はパリパリ・中はフカフカ!
ふんわりとしたブリオッシュ生地にカスタードクリームとチョコをはさんだ「ブリオッシュスイス」を、クロワッサン生地で作った「パンスイス」。表面のしま模様は、クロワッサンの生地を重ねたものです。
こちらも豊富なバリエーションが特徴。写真は、カスタードクリームとビターチョコチップが入った定番の「パンスイス」をはじめ、フルーツをはさんだトロピカルな「ココナッツスイス」、アーモンドクリームを使った「アーモンドスイス」がラインナップ。(2024年9月時点)気分にあわせて味を決める楽しみ方がおすすめです。
これらの「パンスイス(400円・税込)」を味わえるのは、「パンとエスプレッソと UTSUBO FACTORY」。同店の「パンスイス」は、外はパリッと、中はフカフカなやわらかい生地が特徴で、強力粉に名物であるもっちりとした食パン「ムー」のミックス粉を5:5の割合で混ぜて作っています。こだわりの詰まった「パンスイス」を求めて、ぜひ足を運んでください。
店名 | パンとエスプレッソとUTSUBO FACTORY |
住所 | 大阪府大阪市西区京町堀1-14-27 |
電話番号 | 06-6136-7845 |
営業時間 | 8:00~18:00 |
定休日 | 無休 ※臨時休業あり |
Web | https://bread-espresso.jp/shop/kyomachi.html |
https://www.instagram.com/mou_htbt/ |
【マトリクスで見る】大阪の進化系クロワッサン!
紹介した「クルンジ」「クロッキー」「のびーるクロワッサン」「スコーンクロワッサン」「シュプリームクロワッサン」「クロッフル」「クロフィン」「パンスイス」の8種類の進化系クロワッサンを、ボリューム感と食感を軸にマトリクスにまとめました。どれを食べようかなと迷ったら、ぜひ参考にしてください!
その日の気分に合わせて、食べ比べを楽しもう
進化系クロワッサンと一口にいっても、ザクザクとしたものから、ふわもちのものまで生地の特徴はさまざま。また、クリームやフルーツ、さらにはクッキーやスコーンをトッピングした食べ応えのあるものもあります。
ご紹介した食感とボリュームの組み合わせから、軽めの食事にしたりおやつにしたりと、自分に合った、大阪のお気に入りの進化系クロワッサンを見つけてみてください!
さやぱん
斬新なアイデアと丁寧な作業で作り上げられたクロワッサン!たくさんの食感があるので、食べ比べて楽しみたいです♪