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京料理をはじめ、たくさんの美食が集まる京都。そんな京グルメを気軽&お財布にやさしく楽しめるのがお弁当です。旅のスタート・ゴールとなる京都駅には、バラエティ豊かなお弁当が勢ぞろい。普段はちょっぴり敷居が高い料亭の京弁当や、京都牛を使ったボリュームたっぷりのお弁当など、京都旅にぴったりの逸品を16選ご紹介します!

新幹線構内でもさくっと名店の味が堪能できる…! 京都駅弁の魅力

京都駅では、新幹線構内をはじめ京都駅ビルなど、さまざまなところで駅弁を購入することができます。ここからは、店舗別にピックアップしたおすすめ商品を一つずつ解説します!

「ジェイアール京都伊勢丹」でおすすめの弁当3選

画像: 「ジェイアール京都伊勢丹」でおすすめの弁当3選

まずは「ジェイアール京都伊勢丹」から。京都駅ビル内にある百貨店で、地下2階には京都の老舗・名店の弁当を取り揃えたコーナーがあります。有名店の弁当をじっくり味わいたい、という人におすすめです。

ジェイアール京都伊勢丹

住所京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
アクセス各線京都駅直結
営業時間10:00~20:00
定休日不定休
TEL075-352-1111(大代表)
WEBhttps://www.mistore.jp/store/kyoto.html
SNSFB:https://www.facebook.com/wjri.k.foods/
Instagram:https://www.instagram.com/jrkyotoisetan_gourmet/

さば寿司だし巻弁当|シンプルだけど奥深い味わい

1933年創業の仕出し料理の専門店「大徳寺さいき家」。京だし巻をはじめ、京の味を存分に堪能できるお弁当が揃います。「さば寿司だし巻弁当」は、さば寿司とだし巻のみのシンプルな内容。

画像: さば寿司だし巻弁当|シンプルだけど奥深い味わい

脂がのった国産さばには薄く昆布が巻かれ、ぎゅっとうまみが凝縮。さっぱりとした酢飯との相性抜群で、大ぶりながらぺろりと食べられます。看板メニューのぶ厚いだし巻玉子はまるで飲み物?!と驚くほど、しっとりやわらかな食感。口いっぱいに上品なだしの風味がひろがり、なんとも至福なひととき。このだし巻を求めてリピーターが続出するのも納得の、くせになる美味しさです。

肉厚でジューシーなさば寿司とやさしい味のだし巻を、交互に飽きることなく食べ進められる「さば寿司だし巻弁当」。お弁当を開けた時の美しい配置にも思わず笑みがこぼれます。

さば寿司だし巻弁当(販売元:さいき家)

値段1,404円(税込)
WEBhttps://www.saikiya.com/

ばらずし|京丹後で古くから愛される郷土料理

丹後産の素材にこだわり、魚介をはじめとした日本料理が楽しめる「とり松」。広大な田畑に囲まれた京丹後市にある本店では、美しい景色を眺めながらゆったりと食事が楽しめると、週末には予約で満席になることも多いのだとか。

画像: ばらずし|京丹後で古くから愛される郷土料理

そんな土地の味を大切に守り続ける「とり松」の名物「ばらずし」は、京丹後地方に古くから伝わる郷土寿司で、祝いの席には欠かせない料理。酢飯に、鯖のおぼろ、しいたけ、かんぴょう、たけのこ、錦糸玉子、かまぼこなどが彩りよく盛り付けられ、なんとも華やか。甘辛く煮つけた鯖のおぼろはどこか懐かしい味わいで、酢飯との相性は抜群。たけのこやかんぴょうの食感がアクセントになり、いろいろな表情が楽しめます。

京丹後では、各家庭でも作られているばらずし。初めて味わっても、ひと口食べれば不思議と懐かしさを覚えてしまう人も多そうです。

ばらずし(販売元:とり松)

値段1,118円(税込)
WEBhttps://torimatsu.jp

鯛の胡麻味噌寿司|鯛と特製胡麻味噌の上品な味わい

京都の料亭「和久傳」が展開する丼と麺の店「はしたて」は、旬の食材と出汁を生かした料亭の味が手軽に楽しめる人気店です。ランチには行列ができることもしばしば。そんな「はしたて」で楽しめるお弁当が、「はしたて」オリジナルの「鯛の胡麻味噌寿司」です。

画像: 鯛の胡麻味噌寿司|鯛と特製胡麻味噌の上品な味わい

のりと錦糸卵を敷いた酢飯の上にのるのは、新鮮な鯛の薄造り。全体にかかる特製の胡麻味噌はコクがあって、鯛の淡白な旨みと相性抜群です。胡麻の風味が口いっぱいに広がって、やみつきになる味わい! 箸休めに添えられたミョウガとれんこんの酢漬けを挟むと、さっぱりとアクセントになってどんどん箸が進むこと間違いなしです。

プリプリの鯛と特製胡麻味噌のシンプルながら深みある上品な味わい、バランス、完成度など、有名料亭の実力を感じる逸品。コンパクトで持ち運びが楽なのも、荷物が多くなりがちな旅にはうれしいポイントです。

鯛の胡麻味噌寿司(販売元:はしたて)

値段1,350円(税込)
WEBhttps://wakuden.kyoto/store/hashitate/

「旅弁当駅弁にぎわい京都」南北自由通路でおすすめの駅弁4選

画像: 「旅弁当駅弁にぎわい京都」南北自由通路でおすすめの駅弁4選

「旅弁当駅弁にぎわい京都」は京都駅ビル2階の南北自由通路に面した弁当店で、JR京都駅西口(2階)と、新幹線中央改札口の間にあります。南北自由通路に面しているので分かりやすく、JR在来線、新幹線、どちらを利用するときにも便利です。

「旅弁当駅弁にぎわい京都」南北自由通路

住所京都市下京区東塩小路町 JR京都駅橋上南北自由通路
アクセスJR京都駅西口改札すぐ
営業時間7:00~21:30
定休日なし

お疲れ様です!牛めしです!|店自慢の秘伝のタレがポイント

元気いっぱいの商品名にくぎ付けになり、思わず手に取ったこちらのお弁当。太秦の撮影所へのロケ弁の配達も多い「穂久彩」が、「お疲れ様です!牛めしです!」と届けていたのを、そのまま商品名にしたのだとか。

画像: お疲れ様です!牛めしです!|店自慢の秘伝のタレがポイント

その中身は、牛肉と糸コンの甘辛い煮込みがたっぷりとご飯の上に乗り、横に2種類の漬物が添えられたシンプルな構成。メインである牛肉は黒毛和牛を使用。肉本来の味を引き出すため、牛脂を使い調理しているので、肉の甘みをしっかりと感じます。秘伝のタレが肉によく絡み、そのタレが染み込んだご飯は、思わずかき込みたくなる美味しさ。ご飯はややしっかりめの量がつめられていますが、付け合わせの柴漬けと大根の漬物を間に挟みながら、どんどん食べ進められます。

噛むごとにうまみが増していく「お疲れ様です!牛めしです!」。食べ応え大満足な一箱です。

お疲れ様です!牛めしです!(販売元:穂久彩)

太秦のり弁|映画の街・太秦で生まれた王道の味

同じく「京都太秦 穂久彩」からもう一つ、「太秦のり弁」をご紹介。こちらはのり弁のお手本ともいえるような内容ですが、ファンが多いことも納得の味わいです。

画像: 太秦のり弁|映画の街・太秦で生まれた王道の味

ご飯の上には、大きな紅鮭に白身魚フライ、ちくわの天ぷらと、王道のおかずが鎮座。だし巻きや生麩田楽といった京都らしいおかずも添えられ、飽きずに箸が進みます。また、大きな海苔の下に敷かれた自家製カツオのふりかけも風味豊かで、ご飯一粒までぺろりと平らげてしまうこと間違いなしです!

ボリューム感もほどよく、おかずからふりかけまで、ひとつひとつ丁寧に作られていて、ほっと懐かしい気持ちにさせてくれる「太秦のり弁」。切符モチーフの袋に入ったお手拭きも、旅の気分を盛り上げてくれます。

太秦のり弁(販売元:京都太秦 穂久彩)

銀かれい西京焼き弁当|体にじんわり染みわたる和が凝縮

明治22年(1889)創業の老舗仕出し・お弁当屋「南洋軒」が手がける「銀かれい西京焼き弁当」。京都・祇園に店を構える「割烹 三千院の里」が監修しており、京都らしさが至るところに感じられます。

画像: 銀かれい西京焼き弁当|体にじんわり染みわたる和が凝縮

真ん中にどんと鎮座する銀カレイの西京焼きは、白味噌の甘さがほどよく感じられる上品な味わい。ふわっとほどけるやわらかな食感がたまりません。脂もしっかりとのっていて、ご飯が進みます。やさしい出汁が利いた京のおばんざいやだし巻き卵、山椒香る湯葉ちりめんも絶品。すぐき漬け、かぶら漬け、大根沢庵漬けの3種類の漬物が付くのも京都を感じられるポイントです。おかずの下にはふっくら炊き上げた味付きご飯が詰められ、出汁の香りに満足度も高まります。

上品でやさしい味わいのおかずがたっぷり詰まった「銀かれい西京焼き弁当」。仕出し店ならではの京都らしい味わいは、旅でお疲れ気味の胃腸にもぴったりです。

銀かれい西京焼き弁当(販売元:南洋軒)

京都弁当|舌と目で味わう京風料理の宝石箱

神戸市に本社を構える「淡路屋」は、明治36(1903)年創業の歴史ある駅弁メーカー。たこ壺風の陶製の容器に入った「ひっぱりだこ飯」や、箱から出ているひもを引くとスチームでお弁当が温まる「あっちっちスチーム弁当」など、アイデアが詰まった個性派駅弁で知られています。

画像: 京都弁当|舌と目で味わう京風料理の宝石箱

2024年夏に新発売となった「京都弁当」も、そんな「淡路屋」らしい遊びゴコロあふれる一品。丸い小箱の中にカラフルな京風料理が詰め込まれた華やかなビジュアルは、まるで宝石箱のようです。錦糸卵と鯛のほぐし身をトッピングした味付きご飯を真ん中に、卵焼きや湯葉のあんかけ、牛肉煮、昆布巻、合鴨スモークといったおかずが彩りよく並び、どれから箸をつけようかとワクワクが止まりません!

色とりどりのおかずを楽しんだあとは、ミョウガの甘酢漬けでお口の中をさっぱりさせて、デザートの抹茶わらび餅を堪能。最後の一口まで“おいしい!”が詰まった、大満足のお弁当です。

京都弁当(販売元:淡路屋)

「京老舗の味 舞妓」でおすすめの駅弁3選

画像: 「京老舗の味 舞妓」でおすすめの駅弁3選

「京老舗の味 舞妓」(アスティ京都)は京都駅新幹線改札構内(2階)にあり、お弁当だけでなく、京都を代表する老舗の菓子などを数多く取り揃えています。旅の最後に名店のお弁当やお土産を探したい人におすすめです。

「京老舗の味 舞妓」(アスティ京都)

住所京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR京都駅2F新幹線改札構内エリア
アクセスJR京都駅直結
営業時間7:00~21:00
定休日無休
TEL075-693-5560
WEBhttps://www.asty-kyoto.co.jp/asty_kyoto/store/185/

ふわふわ卵の鶏カツ弁当|長年愛され続けた味がパワーアップ

石焼親子丼で話題の「京都祇園 侘家古暦堂」は、素材本来の味わいを引き立たせるシンプルな味付けが人気の焼鳥店です。JR京都駅内の各店舗で販売している人気商品、「ふわふわ卵の鶏カツ弁当」は、2024年10月に待望の復活を果たした人気商品。リニューアルしてさらにパワーアップしました。

画像: ふわふわ卵の鶏カツ弁当|長年愛され続けた味がパワーアップ

メインの鶏カツは、あっさりとした味わいで、ジューシーでしっとりとしたやわらかさが魅力。特製タレはさらっとしたやさしい味で、別添えなので自分好みの濃さでカツを堪能できます。ご飯の上には、ふわふわの炒り卵と甘辛い鶏そぼろ、カレー風味のしんなりキャベツが一面に。ボリューム満点にも関わらず、思わず夢中でほおばってしまいます。

カツ丼とそぼろ丼の両方を一度に味わっているかのようなお得感に、胸が弾む一品です。

ふわふわ卵の鶏カツ弁当(販売元:京都祇園 侘家古暦堂 )

値段1,250円(税込)
WEBhttps://www.wabiya.com/news/detail.html?id=347
SNShttps://www.instagram.com/wabiyakorekido/
※1月30日現在の情報のため、商品内容・パッケージは今後変更の可能性があります。

京ちらし寿司|老舗京料理店が手掛ける華やかな逸品

京都の伝統工芸品・西陣織の生産が行われてきた歴史ある町・西陣。この地で江戸時代に創業した「西陣魚新」は大正天皇と昭和天皇の即位大餐の宴を担当したことがある歴史ある料理店です。懐石料理のほか、気軽にいただけるお弁当も扱います。

画像: 京ちらし寿司|老舗京料理店が手掛ける華やかな逸品

「京ちらし寿司」は「西陣魚新」の味を凝縮したお弁当。一段目は寿司飯と錦糸玉子の上にエビや煮穴子、しいたけの甘煮、季節の素材などがのったちらし寿司、二段目はだし巻き玉子、サワラの幽庵焼き、鶏のつくね団子などの四季折々のおかずがたっぷり入ります。

思わず「すてき!」と言いたくなるビジュアルにテンションが上がりそう。今回は秋のものだったので、ちらし寿司の上に紅葉を模った生麩がのっていました。どれもやさしく、上品な味わいなのも魅力。季節ごとにちらし寿司とおかずの内容が変わるので、何度でも味わいたくなる逸品です。

京ちらし寿司(販売元:西陣魚新)

値段1,800円(税込)
WEBhttps://www.nishijin-uoshin.co.jp/

京風とんかつ弁当|シンプルイズベストのおいしさを凝縮

名前の通り、世界遺産の銀閣寺近くに本店を構える精肉店「銀閣寺大西」。厳選した国産黒毛和牛や豚肉、加工品などで知られますが、肉料理がメインのお弁当も人気でバリエーション豊富!

画像: 京風とんかつ弁当|シンプルイズベストのおいしさを凝縮

今回紹介する「京風とんかつ弁当」は、京都府産の豚ロースを使用したとんかつをメインにご飯、キャベツが入るシンプルな内容の二段弁当です。ご飯は京都の米料亭・八代目儀兵衛の「肉専門米」を使用。粒が大きめの米はしっかりした食感で、程よい甘さがジューシーなとんかつとベストマッチ! カツオと昆布で仕上げた別添えのだし醬油はすっきりとした味わいで、とんかつの旨味をさらに引き立ててくれそうです。とんかつの下にはシソとキャベツが隠れています。

随所に京都のおいしさを詰め込んだ、旅を贅沢に締めくくりたい人におすすめの「京風とんかつ弁当」。最後までおいしくいただける工夫がいっぱいです。

京風とんかつ弁当(販売元:銀閣寺大西)

「京銘菓・名菜処 京」でおすすめの駅弁3選

画像: 「京銘菓・名菜処 京」でおすすめの駅弁3選

「京銘菓・名菜処 京」(京都ポルタ)はJR京都駅西口(2階)の向かいにあり、お弁当はもちろん、和洋菓子や漬物、酒など、あらゆる京の食が揃います。店内厨房で調理したできたての惣菜やおにぎりなどもあり、さまざまな京の味を手軽に購入できます。

「京銘菓・名菜処 京」(京都ポルタ)

住所京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都駅西口2F南北自由通路南側
アクセスJR京都駅直結
営業時間8:30~21:00
定休日無休
TEL075-365-7520(ポルタインフォメーション)
WEBhttps://www.porta.co.jp/shopguide/detail/42

京てまり二段弁当|京料理の技が光る味わい深いおばんざい

「錦市場 野村」は、約100種類もの佃煮を提供する京佃煮の専門店。惣菜店として開業して人気を博した後、現在は佃煮店として京料理の伝統を忠実に守り続けているお店です。

画像: 京てまり二段弁当|京料理の技が光る味わい深いおばんざい

そんな「錦市場 野村」が手掛ける「京てまり二段弁当」は京都らしさを堪能できる、優しい味わいが魅力。

一段目はかれいの西京焼きをメインとした、おかずがたっぷり。油で揚げた青唐辛子を調味液に漬け込んだ「伏見唐辛子」や、大きめの湯葉ときのこを薄味で仕上げた「ゆばきのこ」、甘口のおだしが染み込んだ「小芋」やだし巻き卵など、京料理の技で作り上げた自慢の惣菜が詰まった一品です。二段目の白米には、お店で人気No.1の「ちりめん山椒」が。風味豊かなちりめんと山椒の辛みが白米によく合い、箸が進みます。素材を生かしたこだわりの味付けや食感が、いつ食べても飽きない味わいです。

京てまり二段弁当(販売元:錦市場 野村)

値段1,339円(税込)
WEBhttps://www.nomuratsukudani.com/shoplist

京漬物寿司|目にも鮮やかでインスタ映え必至

世界遺産の西本願寺前に本店を構える「京つけもの西利」。低塩度で保存料・着色料不使用の漬物を販売しており、伝統的な漬物から創作漬物までバラエティ豊かな京漬物が揃っています。

画像: 京漬物寿司|目にも鮮やかでインスタ映え必至

そんな京都を代表する漬物店で作られているのが、さまざまな種類の漬物が少しずつ味わえる京漬物寿司です。箱の中に並ぶのは、茄子や胡瓜、大根などの一口サイズの漬物寿司が8種類。しば漬けやさくら漬けは軍艦巻きのようにのりで巻かれているので、食べやすさも魅力です。どれもカラフルなので、写真を撮ってSNSにアップすると「いいね!」をたくさんもらえそう♪

漬物はあっさりとしていて、まろやかな酢飯との相性もぴったり。「ちょっと小腹が空いたかな」というときでも、ぺろりといただけそうですね。

京の伝統の味を少しずついろいろ楽しめる京漬物寿司。気にいった漬物が見つかれば、お土産に買って帰るのもいいですね。

京漬物寿司(販売元:酵房西利)

芳醇赤身姿焼弁当|本格焼肉店の味でスタミナチャージ!

懐石料理やおばんざいのイメージが強い京都ですが、実は牛肉の年間消費量が全国トップレベルという意外な一面も。京都市内に20店舗を展開する「弘」は、京都の牛肉ツウの間でも根強い人気を誇る焼肉店です。精肉店が母体とあって、徹底した和牛の目利きに定評があり、牛を丸ごと1頭買い付けることでリーズナブルな価格帯を実現しているのも魅力です。

画像: 芳醇赤身姿焼弁当|本格焼肉店の味でスタミナチャージ!

そんな「弘」の「芳醇赤身姿焼弁当」は、ジューシーな赤身肉がご飯の上にド~ンとのった、食べ応え抜群のパワー系のお弁当。肉と白米というシンプルかつ王道な組み合わせが、お肉ラバーの心を鷲づかみに…! 特製の甘辛い濃厚タレが厚切り肉にこってりと絡み、まるでお店でお肉をほおばっているような気分が味わえます。

1,380円というお手頃価格で京都の牛肉カルチャーを満喫できる「芳醇赤身姿焼弁当」。ボリューム満点のお肉で元気をチャージしてみては?

芳醇赤身姿焼弁当(販売元:京のお肉処 弘)

「京都デリカステーション コンコース店」でおすすめの駅弁3選

画像: (株)JR東海リテイリング・プラス提供

(株)JR東海リテイリング・プラス提供

「京都デリカステーション コンコース店」(アスティ京都)は京都駅新幹線改札構内(2階)にある弁当・土産物店で、出発直前に購入できるのが大きな魅力。午前6時30分から営業しているので、早朝の出発前に朝食を購入することもできます。

「京都デリカステーション コンコース店」(アスティ京都)

住所京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR京都駅2F新幹線改札構内エリア
アクセスJR京都駅直結
営業時間6:30~21:30
定休日無休
TEL075-708-2908
WEBhttps://www.asty-kyoto.co.jp/asty_kyoto/store/403/

柿の葉寿司 4種8個入|先人の知恵と文化が詰まった伝統の味

奈良県吉野地方の郷土料理として名を馳せる柿の葉寿司。大正10年(1921)に米屋として創業した「柿の葉寿司のゐざさ 中谷本舗」では、創業以来の米の目利きや独自の炊飯、秘伝のだし汁、伝統の手仕事で仕上げた味わい深いお寿司が楽しめます。

画像: 柿の葉寿司 4種8個入|先人の知恵と文化が詰まった伝統の味

こちらの「柿の葉寿司 4種8個入り」は、さば、さけ、あじ、たい、の4種類。お弁当を広げると、美しく並べられた寿司から柿の葉の香りがふわり。寿司は、程よく甘さのあるシャリに、魚の塩味と酸味がよく合います。甘さがありながら爽やかさも感じる、シャリの絶妙な味わいは、やわらかな味を追求してきたからこそできるもの。厳選された国産米を独自にブレンドし、秘伝の出汁と合わせ酢で炊き上げることで唯一無二の味ができあがるのだとか。

柿の葉寿司は元々、祭日やおもてなしの料理とされていたそう。何気ない日常を贅沢な気分にさせてくれる、そんな魅力があります。

柿の葉寿司 4種8個入(販売元:柿の葉寿司のゐざさ 中谷本舗)

値段1,188円(税込)
WEBhttps://www.izasa.co.jp/

京都牛とだし巻弁当|京都駅限定!ガツンと味わう2食弁当

パッと目を引くビジュアルの「京都牛とだし巻弁当」は、子どもから大人まで老若男女問わず人気を集める、京都駅限定販売のお弁当。京都に4店舗を展開する創作居酒屋「まんざら亭」が手がけており、シンプルながら心躍る構成になっています。

画像: 京都牛とだし巻弁当|京都駅限定!ガツンと味わう2食弁当

メインの甘辛く味付けした京都牛は、山椒が利いているので食欲も増進。ご飯がどんどん進みます。京都牛の旨みもしっかりと感じられるので、満足度が高く、ガツンと食べたい時にぴったり。美しく並んだだし巻き玉子は「まんざら亭」でも人気のメニューで、ふんわり香る出汁とふわふわ食感は感動もの。お弁当の半分を占めるので大きく見えますが、あっという間に完食できてしまいます。九条ネギや柴漬けなど、脇を固める京都産の食材も京都らしさを感じます。

間違いない味をガツンと食べたい時におすすめなお弁当。京都駅限定販売という特別感も見逃せません。

京都牛とだし巻弁当(販売元:まんざら亭)

京都料亭菜膳|はんなり上品な京の味覚がぎっしり!

明治21(1888)年創業の駅弁の老舗「水了軒」が手がける「京都料亭菜膳」は、錦市場のおばんざいをテーマにしたお弁当。日本食糧新聞社主催の「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2025」で、駅弁・空弁部門の優秀賞に輝いた実力派でもあります。

画像: 京都料亭菜膳|はんなり上品な京の味覚がぎっしり!

中を開けると、湯葉やだし巻き卵、生麩と高野豆腐の煮物などなど、ザ・京都なおかずがぎっしり!いろいろな料理を少しずつ楽しめるお得感に気分が上がります。野菜中心のおかずは全体的に薄味でありながら、だしをしっかりときかせた品のよい味わい。デザートの抹茶わらび餅も、むっちりとしたコシのある食感で、これまた絶品です。

さらに、ご飯にもヒミツが。「水了軒」ではお米を炊く前に、2時間ほど水に浸して水分を吸わせるという行程を挟みます。このひと手間を加えることで、冷たくなってもふっくらとおいしいご飯に仕上がるとか。「お弁当の宿命である冷たいご飯を少しでもおいしく」という心配りに感動ですね!

京都料亭菜膳(販売元:水了軒)

まとめ:お出かけの前後に! 京都の駅弁を楽しもう

京の味を気軽に楽しめるお弁当、いかがでしたか? 京都駅には、上品な京料理を気軽に味わえるものから、ボリューム満点のガッツリ食べ応えのあるものまで、個性豊かな駅弁が揃っています。
旅の前後に自分好みの駅弁を手に入れて、京都旅をおいしく楽しんでみませんか。

画像33: 京都駅でおすすめの駅弁16選!新幹線構内の売り場や朝6時半から開店しているお店をご紹介

京都らしいお弁当の数々に心が躍ります♪その日の気分やお腹の空き具合にあわせて、ぴったりなお弁当を選びたいですね!

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