NEWS!!

WITH YOU 公式LINEアカウントが開設されました !

くわしくはこちら

テレビ大阪「発見!!食遺産」は、関西電力が提供する食をテーマにしたロケバラエティ番組。今回は、WITH YOU編集部のみかりんと提供番組担当のつかちゃんが、ロケの現場に密着してきました!
番組制作の裏側や番組出演者・プロデューサーへのインタビューを前後編にわたってお届けします!

画像1: 【ロケ現場レポ】「テレビ大阪・発見!!食遺産」撮影の裏側に迫る!(前編)

つかちゃん

提供番組の担当になって半年以上経ちますが、ロケの密着は初めて!
いつも農家さんや地元の方々の和気あいあいとした雰囲気がテレビから伝わってくるので、実際の撮影時はどんな空気感なのかとっても気になっていました。
個人的にいつもレシピを参考にしている番組でもあるので、どんな料理が紹介されるのかも楽しみです!^^

「発見!!食遺産」ってこんな番組!

「発見!!食遺産」は、地元食材を使ったおいしいローカルグルメを、たくさんの方々に知ってほしい!そしてその味を後世に残していきたい!という想いから2021年に生まれた、"超"地域密着型の番組。オリジナルのキッチン屋台で「地元食材×地元レシピ」のとってもおいしい料理を作り、「食遺産」に認定していきます。

画像2: 【ロケ現場レポ】「テレビ大阪・発見!!食遺産」撮影の裏側に迫る!(前編)

知られざる地元食材やグルメが毎回登場するので日々の料理の参考にぴったりで、毎週楽しみに見ています!

ロケの裏側を密着レポート!

今回は、6月16日(日)に放送された回のロケに密着してきました!

ロケの舞台は大阪府の交野市。大阪・京都・奈良のまんなかにある、緑豊かな街です。
MCの石田靖さんとゲストの貴島明日香さんの到着を待ち構えていると、撮影スタッフと共にお二人が到着。

「ディレクター」の合図ですぐに撮影がスタートしました!

画像: ロケの裏側を密着レポート!

“華ちゃん生ぎょうざ”を製造販売する原田食品へ

まずは「華ちゃん生ぎょうざ」の製造販売で地元の方々に愛される「原田食品」さんにお邪魔します。入り口からは既に餃子のいい香りが...。

画像1: “華ちゃん生ぎょうざ”を製造販売する原田食品へ

たくさんのカメラで様々な角度から撮影します。
お店の入り口側はスタッフの皆さんでぎゅうぎゅう!皆さん手を伸ばしてカメラ・マイクを近づけます!

画像3: 【ロケ現場レポ】「テレビ大阪・発見!!食遺産」撮影の裏側に迫る!(前編)

重たそうな機材に腕がプルプルしちゃいそうです!

今回は特別にお店で餃子を焼いていただけることになり、石田さんも貴島さんも大喜び!
餃子を焼いている間も「原田食品」さんの歴史を深掘り...会話が弾みます。
(なんと原田食品さんは元々鉄工所だったそう!)

交野市のおすすめ旬食材をご紹介していただいて、一旦ここでの撮影は終了です。
最後には「原田食品」のご主人と記念写真をパシャリ。

画像2: “華ちゃん生ぎょうざ”を製造販売する原田食品へ

スタッフの皆さんは機材などをお片付け。
石田さんと貴島さんはというと...相当おいしかったようで、カメラが止まってもお喋りしながら餃子をモグモグ!笑

画像9: 【ロケ現場レポ】「テレビ大阪・発見!!食遺産」撮影の裏側に迫る!(前編)

餃子の香ばしい香りに加えて、本当においしそうに召し上がるので、いつか絶対食べようと思いました!

“サツマイモのようなジャガイモ”の「かたのルビー」とは!?

次にお邪魔したのは「原田食品」のご主人からご紹介いただいた、農家の矢寺さんがいる畑。
番組名物の屋台を引いて歩いていると矢寺さんを発見しました!

画像1: “サツマイモのようなジャガイモ”の「かたのルビー」とは!?

畑にお邪魔して「かたのルビー」について教えてもらうと、なんでもこの「かたのルビー」は、“サツマイモのようなジャガイモ”なんだそう。
いつものジャガイモ料理に使うだけで、お料理がワンランクアップすると熱弁する矢寺さん。かたのルビー愛を感じます!
石田さんも貴島さんも興味津々でお話を聞いていると、矢寺さんのトークが弾みます。

画像2: “サツマイモのようなジャガイモ”の「かたのルビー」とは!?

畑から収穫させていただき、ついに「かたのルビー」とご対面です!
「絶対サツマイモやん!」「サツマイモとしか思えない!」との声が上がります。
収穫中も矢寺さんのトークは止まりません!笑

画像10: 【ロケ現場レポ】「テレビ大阪・発見!!食遺産」撮影の裏側に迫る!(前編)

ご近所さん同士の会話かと思うぐらいの距離感でした!

収穫した「かたのルビー」を矢寺さんおすすめの食べ方でいただくことに。
アルミホイルに包んで焚火の網の上で焼く...って完全にサツマイモの食べ方ですよね。
でも食べてみるとじゃがいもとの事!...不思議。
最後は、お料理上手な地元のママさん達をご紹介いただき、かたのルビー畑を後にしました。

地元のママさんたちによる自慢のレシピ

最後の撮影現場は、区民会館。地元のママさんたち自慢のレシピを教えていただきます。
皆さんとても緊張されている様子。
ドキドキの面持ちで石田さんと貴島さんに料理を持っていきます。
「かたのルビー」のポテトサラダやかき揚げは、見た目もカラフルで素敵!

画像1: 地元のママさんたちによる自慢のレシピ

「おいしいー!」とパクパク食べ進める石田さんと貴島さんを見て、皆さんほっとした様子。
キッチンで調理を担当していらっしゃったママさん達も大喜びでした!
最後は屋台で「かたのルビー」を使ったチンジャオロースを作っていただきました!

出来上がったチンジャオロースをすぐに試食。
シャキシャキ感とホクホク感の両方が味わえて、味付けも最高!との事で、石田さんは箸が止まらない様子でした。
もちろん、食遺産レシピに認定となり、ここで撮影は終了~

画像2: 地元のママさんたちによる自慢のレシピ
画像19: 【ロケ現場レポ】「テレビ大阪・発見!!食遺産」撮影の裏側に迫る!(前編)

私も試食をいただいたんですが、おいしくておかわりしちゃいました!^^

屋台を解体して車に積み込みますが、なんと石田さんもお手伝い!
片付け作業中も和気あいあいとした雰囲気です。

ロケ密着を終えて

「発見!!食遺産」は、地元食材を使ったおいしいローカルグルメを、たくさんの方々に知ってほしい!そしてその味を後世に残していきたい!という想いから生まれた、"超"地域密着型の番組。実際にロケに密着すると、出演者やスタッフの皆さんが、ロケの合間も地元食材の話で大盛り上がりな和気あいあいとした雰囲気を感じることができました。

後編では、番組出演者・プロデューサーへのインタビューをお届けします!

「発見!!食遺産」は、毎週日曜日ひる12:29〜放送中!
今回密着した放送回はTVerで見逃し配信中なので、ぜひ見てみてください!

画像: www.tv-osaka.co.jp
www.tv-osaka.co.jp

RECOMMEND この記事を読んだ
人におすすめ

This article is a sponsored article by
''.